此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 队日竞赛 >> 候选活动 >> 2020候选活动 >> 2020年赛季活动申报 >> 正文
我们返校了,向您致敬!
文章来源:本站原创 点击数:335 更新时间:2020/12/30 6:51:52

学校名称:
广州市海珠区基立道小学
指导老师姓名:
钟梓
活动摘要:

经过漫长的假期,学生终于回归校园。受疫情影响,今年的返校却与往常不同,我们面戴口罩,没有热情的拥抱,没有久别后的调侃,有序地保持着一米的距离。校园既陌生又熟悉。为了减少队员的焦虑,明白复学返校来之不易,心怀感恩,以积极阳光的心态面对校园学习生活,进行了“我们返校了,向您致敬”的中队活动。


 
活动目的意义:
 
所属领域:
小学
 
参与人数:
36
 
活动方案:

活动目的:

1.通过眼神与动作,以“无声诉说”的方式表达返校的喜悦,珍惜久别的重逢。

2.理解“家国情怀”,回顾中国抗疫历程,激发爱国情怀,树立正确价值观。

3.通过分享逆行者的故事,学习逆行者不顾安危迎难而上的精神,向战疫英雄及身边的奉献者致敬,学会感恩,珍惜当下,以积极阳光的心态面对校园学习生活。

活动时间:2020年5月

活动地点:班级教室

活动对象:铃铛中队全体少先队员


前期准备:

1.队员准备:

(1)收集逆行者故事,打印想致敬的逆行者照片。

(2)提前学习手语歌曲《听我说谢谢你》。

(3)准备纸笔、剪刀、胶水。

2.辅导员准备:

(1)提前发送手语歌曲《听我说谢谢你》视频供队员学习。

(2)制作课件、准备视频及文本资料。


活动过程:

一、“无声诉说”表思念

1.导入

五月的花城,生机盎然,芳华如初。今天寂静的校园终于等来久别的相聚,亲爱的队员们,好久不见。

2.从线上的相聚到校园的重逢,大家是不是有许多话想对你的同伴说呢?虽然大家带着口罩,不能大声交谈,就让我们用眼神与手势来表达此刻的心情和想说的话吧。

3.队员自由表达。

在座位上,队员们通过简单的眼神及手势,唤醒了内心最真挚的情感:有好朋友之间的温情一笑;有伙伴间的点赞加油;有对老师久别重逢的深情凝视;有表达返校兴奋的振臂欢跃;也有彼此之间用手势传递的热情问候。

4.辅导员小结:在四个多月的居家生活中,我们虽然不能见面,但我们彼此在线上相守。我们互相关心,提醒大家注意卫生,增强体质,避免感染病毒;我们一起互相督促,丰富家庭生活,积极参与线上班会,分享自己成长的点滴,技艺的习得;我们共队员习,挑战小厨神、争做小工匠,展现自我风采。这将是我们共同的经历,共同的记忆。

 

二、“无声奉献”我述说

1.思考:我们常常说“家国情怀”,什么是“家国”?

我们平常说的最多的就是“国家”,但是这里把“家”放在前面,“国”放在后面,并不是说家比国重要,而是要告诉我们,先把自己的家守护好,我们的国才会好。

2. 在这次疫情期间,我们每个“小家”都为了防止新型冠状病毒不再更大面积地传播,帮祖国渡过难关。为了守护“小家”,你做了哪些事呢?

3.播放剪辑视频,回顾中国抗疫历程,了解关键时刻大国的担当。

看完视频,你有什么感受?

4.每当国家有难,总能看到“逆行者”们的身影,他们有时候是医务工作者、有时候是消防员,有时候是解放军叔叔和武警叔叔……他们完全不个人安危,他们总会说,这是我们的职责。我们可以接受这份负重前行换来的现世安稳,但我们万万不能把这份沉甸甸的担当当成理所当然,我们要心怀感激之情。

你有什么想对他们说的吗?

5.队员畅所欲言,用照片展示自己想要感激的对象,分享他们的故事。

 

三、“无声致敬”我行动

1.队员们,返校来之不易,我们应心怀感激,感激奋战一线的远方的逆行者,感激默默奉献的身边人,让我们为这些无私奉献的逆行者献上最高的敬意——红领巾。

2.队员根据自己准备的逆行者照片,用纸和笔制作“量身定制”的红领巾。

3.为逆行者“佩戴”红领巾,制作“致敬墙”,向逆行者敬礼。

4.手语“合唱”《听我说谢谢你》,表达敬意。

5.辅导员小结。

 

四、活动延伸

1.将致敬的逆行者照片张贴在课室展示栏,下方用小卡片写下自己本学期的小目标,激励自己努力学习,勇敢担当。

2.继续收集最美逆行者故事,整理成《最美逆行者故事集》,定期分享。

 

 
活动总结:

       

面对疾病,面对自然灾害,我们虽渺小但顽强。未知的病毒,未知的局面,未知的挑战,使我们既感焦虑又顶压力。但是,在暴风雨来临之时,唯有迎难而上,乘风破浪,才能见到曙光。在思考如何利用这一重大事件进行教育的过程中,我们应该告诉队员,我们的国家正在经历什么?我们希望孩子明白什么?也许,在未来的某一天,某一刻,这次畅谈会成为点亮他们的那盏明灯。

      因为疫情,我们不能拥抱,不能大声地歌唱,但此时无声胜有声。返校第一天,成长路上感恩随行,安稳的校园生活,是无数奉献者的心血,把逆行者最无畏的身影化作学习生活的勇气,把他们的期望化作行动。这样一次特殊的活动,让队员们学会珍惜当下,确立目标,以积极阳光的心态面对校园学习生活。

 
活动照片:


 


共青团广东省委员会 版权所有 @ 2018-2019 地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院 邮编:510080
技术支持:广州动量电子科技有限公司 [ 粤ICP备06082245号 ] 广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003