此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 队日竞赛 >> 候选活动 >> 2020候选活动 >> 2020年赛季活动申报 >> 正文
“健康人生.绿色无毒”主题队日活动
文章来源:本站原创 点击数:229 更新时间:2020/11/25 17:24:28

学校名称:
广州市白云区石马小学
指导老师姓名:
吴朋
活动摘要:

1、主题班会课;

2、学生收集毒品种类及毒品危害的事例;

3、亲自带学生到白云区禁毒馆参观禁毒教育展。


 
活动目的意义:
 
所属领域:
小学
 
参与人数:
1
 
活动方案:

2020年广州市“健康人生.绿色无毒”禁毒主题队日活动方案

 

“健康人生.绿色无毒”主题队日活动

(广州市白云区石马小学 吴朋)

一、活动主题

健康人生.绿色无毒

二、活动目标

(一)通过教学活动的开展,使学生了解有关毒品的知识。

(二)通过图文并茂、通俗易懂的图片,教育和引导学生远离毒品,提高拒毒防毒意识。

(三)从自身做起,从现在做起,防微杜渐,远离毒品,珍爱自己的生命。

三、活动对象

石马小学六(1)中队全体少先队员

四、活动准备

     1、多媒体教学课件;

     2、学生收集毒品种类及毒品危害的事例;

     3、带学生到白云区禁毒馆参观禁毒教育展。

五、策划思路

1、通过禁毒图片导入活动;

     2、从种类和危害两方面认识毒品;

     3、介绍青少年成为毒品受害者的事例;

     4、学生讨论:当有人向你提供毒品时,你会怎样做;

     5、教给学生防毒的几种办法。

      6、带学生到白云区禁毒馆参观禁毒教育展。

六、主要做法

  一、导入新课

  展示《禁毒图片》,猜猜图中毒害我们生命的是什么?在中国的近代史上,毒品曾给中华民族带来深重的灾难。如今毒品问题已成为全球性问题,它与恐怖主义、艾滋病并称为当今世界三大公害。

二、毒品知识知多少?

(一)毒品的种类

根据《中华人民共和国刑法》第357条规定:毒品是指鸦片、海洛因、冰毒、吗啡、大麻、可卡因以及国家规定管制的其他能够使人形成瘾癖的麻醉药品和精神药品。

辅助图片材料:

1.鸦片:鸦片取自罂粟花落之后结出的果,割开罂粟果,从中流出的白色浆液在空气中氧化分干,就是鸦片,鸦片中有20种生物碱,其中吗啡的含量约10%,长期吸食会使人消瘦,体质下降,免疫力下降,感染各种疾病。

2.海洛因:俗称白粉,是吗啡和其它化学物品混合加热合成的。极易上瘾,长期吸食或注射海洛因,会使人身体消瘦,瞳孔缩小,免疫功能下降,易感染病毒性肝炎,肺脓肿及艾滋病,极难戒除。

3.冰毒:学名是去氧麻黄碱或甲基安非他明。属安非他明类兴奋剂的一种,它是无臭、带苦味的半透明晶体。吸食冰毒将对人的中枢神经系统产生极强的刺激作用,长期使用会导致大脑机能损坏。吸食者常发生精神分裂而自杀、自残。

4.吗啡:是从鸦片中提炼出来的一种白色针状结晶。它对呼吸中枢有叫强的抑制作用,用量过大可致呼吸缓慢,甚至出现呼吸中枢麻痹,这通常是吗啡中毒死亡的直接原因。吗啡比鸦片更易上瘾。

5.摇头丸:学名二亚甲基双氧苯丙胺,属安非他明类兴奋剂的一种,具有强烈的中枢神经兴奋作用,有很强的精神依赖性,长期服用,会严重损害人的中枢神经系统,导致偏瘫,也很容易使吸食者的行为失控而发生以外。

6.可卡因:化学名为苯甲基芽子碱,是最强的天然中枢兴奋剂,小剂量的可卡因能导致心律减缓:剂量增大后则心律增快,呼吸急促,可出现呕吐、震颤、痉挛、惊厥等现象:如果大计量。则可导致死亡。

(二)毒品的危害:(学生自己讨论,老师归纳小结)

1.毒品毁人毁健康

2.毒品令人倾家荡产,家破人亡

3.吸毒导致堕落、犯罪  

4。吸毒危害社会,成为世界公害  

三.青少年已成为毒品的主要受害者

据国家禁毒委员会统计,目前我国的吸毒者中,35岁以下青少年占全部吸毒者的85.1%。 青少年吸毒的原因复杂多样,如不健康心理、好奇、同伴和朋友的劝诱、家庭和社会环境的影响等。但对毒品无知,是他们误入毒海的一个最常见的原因。此外,还有医源性因素等。

(1)对毒品无知、好奇

 有一个初三年级的学生,为考个好高中,每天学习、复习到很晚,感觉很疲劳。这时,有人拿来一点“白粉”,告诉他:“吸了这个就能精神百倍。”孩子信以为真就吸了。结果,没有几天便染上了毒瘾,不仅学习成绩一落千丈,身体也全跨了,最后他没有走进理想的中学,而是进了戒毒所。

有一名年轻的医生,接触了很多吸毒者,对他们既憎恨又不解,他认为:凡事都能戒断,戒不成是因为没有毅力。他要以身试毒,为他人作出“榜样”。没想到,他吸食毒品后,同样戒不了,成了海洛因的俘虏。最后,他自杀了,留下一句话:“别学我!”

(2)经受不住他人、特别是“朋友”的劝诱,青少年易受群体影响,盲目结成“哥们儿”或“姐们儿”关系,相互效仿。吸毒亦是如此,许多吸毒的青少年都说:“我是看见别人吸,自己才吸的。”或:“他们吸都没事,我就尝一点,以为不会出问题的。”

(3)寻求刺激

原重庆市号称“百万富姐”的李某,为寻求刺激,追求不良时尚而染上毒瘾,吸光了全部家产。昔日重庆市家喻户晓的“第一火锅女”,如今流浪街头,一无所有。

(4)不健康的逆反心理 有的孩子对老师、家长的告诫置若罔闻,越说毒品不能沾,他就越要去尝尝,最后是自食其果。   

(5)家庭成员的不良影响 父母吸毒的不良环境使子女吸毒者明显增加,小小年纪便对 生活失去信心甚至走上犯罪道路。

(6)寻求解脱 有些人因承受不住环境的压力,便想用毒品来麻醉自己,结果落进万丈深渊不能自拔。 

四.讨论,交流体会

了解了有关毒品的知识以及危害性,请同学们谈谈远离毒品的打算。

(1)认清毒品的危害,坚定禁毒决心,积极参加禁毒斗争。

(2)遵纪守法,认真履行受教育的义务,自觉规范日常行为。

(3)从日常小事做起,杜绝吸烟、泡吧等不良行为习惯,自觉抵制毒品侵蚀。

讨论:当有人向你提供毒品时,你会怎样做?(学生发言。)   

五.教你几招:防毒的几种办法

1、直截了当法——坚定直接地拒绝引诱:“吸毒会上瘾的,害人害己别害我。

2、金蝉脱壳法——情况若不许可。或者受到威逼利诱,可以借口婉转拒绝:“我,我肚子痛,我要去厕所。”然后溜之大吉。

3、主动出击法——立刻提出反建议,例如相约一起游泳、看球赛等,借以转换话题:“这些东西有什么好吸的,我有两张票,不如一起去看电影。

4、秘密报案法——如果实在无法脱身,趁人不注意时,偷偷告诉你依赖的人,或者拨打110,警察叔叔会迅速给予你帮助。

5、及时告知家长法——当毒贩毒友逼你吸毒并威胁你,不许你告诉家人老师,否则就要对你或家人下手时,一定不要被他们威吓住,要第一时间告诉你的师长。 

六.总结

同学们,今天我们了解了有关毒品的知识及防范措施,也知道了毒品对家庭、社会的危害。希望我们每个人都能做到:一发现有人吸毒,立即举报;为了自己的健康,为了家人的幸福,为了社会的安定,请你远离毒品,珍爱生命。

七.带学生到白云区禁毒馆参观禁毒教育展。


 
活动总结:


一、活动成效

队员袁梓煜感言:

最近一段时间,我们班开展了禁毒教育活动,我知道了在150年前英国用鸦片敲开了中国的大门,接着发动了两次鸦片战争,曾经以五千年文明而自豪的中华民族掀开了中国近代史上屈辱的一页。在禁毒教育活动中我看到了很多与毒品有关的图片和数据,我明白了毒品的危害极大,而且目前青少年吸毒已成为一个非常严重的问题。青少年吸毒不仅给自身带来极大的危害,而且造成家破人亡,亲人为仇,乃至败坏社会风气。为防止毒品的猖獗,让我们要认识到:禁毒,是每一位小学生应尽的责任!毒品是那么的可怕,如果我们的意志不坚强,也许就会成为他们的牺牲品!在生活中请同学们多一个心眼,自觉抵制毒品的诱惑,否则会为自己的好奇心付出惨重的代价啊!

通过这次毒品宣传教育,我们更理解了提高自我保护意识的重要性,要学会拒绝陌生人的东西,要告诉我们所有小学生,不与社会上的不良青年来往,不结交不良朋友,要向我们的亲人和朋友宣传毒品的危害,抵制诱惑,珍爱生命,远离毒品!


 
活动照片:


 


共青团广东省委员会 版权所有 @ 2018-2019 地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院 邮编:510080
技术支持:广州动量电子科技有限公司 [ 粤ICP备06082245号 ] 广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003