此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 队日竞赛 >> 候选活动 >> 2020候选活动 >> 2020年赛季活动申报 >> 正文
别让“我以为”变成“我后悔”
文章来源:本站原创 点击数:238 更新时间:2020/11/26 10:57:03

学校名称:
广州市白云区人和镇蚌湖小学
指导老师姓名:
严怡婷
活动摘要:

如今毒品的包装千变万化,青少年防范意识稍弱往往误以为是零食而误入毒品的陷阱。因此教会如何辨别毒品,提高防范意识变得尤为重要。本节中队活动课以诱惑为切入点告知队员对待事物要提高警惕加以辨别。后通过游戏巩固、模拟体验、观看教育视频让队员懂得毒品危害并对毒品说“不”。最后创设情境组织队员进行预防毒品方法走向绿色人生的方法。


 
活动目的意义:
 
所属领域:
小学
 
参与人数:
45
 
活动方案:

步骤

教师活动

队员活动

活动意义

1.跳进诱惑的陷阱

   辅导员让队员品尝外表漂亮颜色各异的水果糖(其实糖果非常酸)。

队员看到糖果非常诱人纷纷品尝,可是糖果却十分酸。队员并分享品尝后的感受。

   让队员明白毒品就像“酸糖”一样,表里不一。面对新鲜具有诱惑的事物需要具有会辨别的双眼,学会拒绝诱惑。

2.毒品介绍知多少

1.辅导员询问队员有什么事物也像“酸糖”一样,并让队员通过收集资料介绍毒品种类(“跳跳糖”、“奶茶”、“邮票”等)。

2.辅导员让队员用“我以为......”的句型模拟体验被毒品诱惑后的情感态度。

1.部分队员联系平时在辅导员国旗下禁毒教育以及禁毒宣传海报进行毒品种类的介绍。

2.队员看到包装各异的毒品会误以为是零食玩具。

    让队员代替辅导员用上平时科普知识在班级前做介绍更能加深队员的印象。让队员用“我以为......”表达自己被毒品美好的外表所诱惑警醒队员毒品虽外表美好但是内部却邪恶万分。

3.火眼精金辨毒品

辅导员组织队员在课堂上玩一个毒品辨别的小游戏。

队员辨别各类毒品并判断潜在的危害性。

毒品辨别小游戏能让队员正面拒绝毒品的诱惑,为毒品危害性的教育作铺垫。

4.模拟吸毒初体验

1.辅导员组织队员上台,蒙住他们的双眼并转圈来模拟吸食毒品后产生的眩晕快感,并让队员用“我后悔......”作分享感受。

2.辅导员让队员观看关于毒品危害的微课视频,并让队员列举毒品的危害。

1.队员转圈导致头晕模拟吸食毒品后导致的眩晕并用“我后悔......”分享感受。

2.队员观看毒品危害微课视频后列举毒品的危害。

模拟吸毒初体验活动可以让队员体验到吸毒之后的眩晕并不会让正常人感到快乐从而体验到吸毒的危害,观看教育视频后进一步了解吸毒产生的危害远比我们想象严重。

5.拒绝毒品大家谈

教师创设关于不良少年小林的情景剧,让队员分组讨论如何帮助小林拒绝毒品诱惑走向健康绿色生活。

队员分组讨论从生活习惯、家人辅导员同学、自身能力多个方面相处帮助小林。

   通过创设情境让队员联系实际得出预防毒品危害,拒绝毒品的方法,并从多个方面引领自己走向绿色无毒人生。

6.健康人生绿色无毒

辅导员邀请队员进行总结。

队员自行总结。

队员自主学习总结,发挥队员主观能动性。


 
活动总结:

本节中队主题活动课从知、情、意、行四个角度让队员知毒品、辨毒品、拒毒品。并且通过模拟活动、游戏、创设情境的方法让队员沉浸式体验毒品科普知识的方方面面,在传授知识时候做到真正把课堂还给队员。辅导员发挥队员主观能动性更能体会到毒品给个人、社会、国家所带来的危害。此课也起到提升队员防范毒品意识,走向健康绿色生活的作用。


 
活动照片:


 


共青团广东省委员会 版权所有 @ 2018-2019 地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院 邮编:510080
技术支持:广州动量电子科技有限公司 [ 粤ICP备06082245号 ] 广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003