此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 队日竞赛 >> 候选活动 >> 2020候选活动 >> 2020年赛季活动申报 >> 正文
《正青春,不“毒”行》主题班会
文章来源:教师自行设计 点击数:317 更新时间:2020/11/26 11:48:21

学校名称:
广州市白云区竹料第二小学
指导老师姓名:
吴楚敏
活动摘要:

本次主题班会课利用6月26日国际禁毒日对学生进行禁毒教育,主要通过认识毒品及危害、青少年吸毒原因、总结并表演禁毒方法、禁毒知识竞赛、设计禁毒宣传语、禁毒宣誓、禁毒签名、小手拉大手等一系列活动,一环扣一环,让学生树立“正青春、不“毒”行”的信念,珍爱生命,远离毒品,同时带动家长禁毒,做到校园内外无毒。


 
活动目的意义:
 
所属领域:
小学
 
参与人数:
42
 
活动方案:

                    《正青春,不“毒”行”》主题队日活动教案

                             广州市白云区竹料第二小学  吴楚敏

一、活动主题

《正青春,不“毒”行》

二、活动目标

(一)通过活动的开展,学生了解有关毒品的知识。 

(二)教育和引导学生认识毒品的危害,提高抵御毒品的自制能力。 

(三)学生树立“正青春,不“毒”行“信念,远离毒品,提高拒毒防毒意识,珍惜如花的生命。

三、活动对象

广州市白云区竹料第二小学四年级2班中队全体少先队员

四、活动准备

1、收集和毒品有关的知识、图片材料。   

2、每位少先队员设计或从网上搜索一条禁毒宣言。   

3、准备家长禁毒学习资料

五、策划思路

本次主题班会课利用6月26日国际禁毒日对学生进行禁毒教育,主要通过认识毒品及危害、青少年吸毒原因、总结并表演禁毒方法、禁毒知识竞赛、设计禁毒宣传语、禁毒宣誓、禁毒签名、小手拉大手等一系列活动,一环扣一环,让学生树立“正青春、不“毒”行”的信念,珍爱生命,远离毒品,同时带动家长禁毒,做到校园内外无毒。

六、主要做法

(一)   、谈话引入,出示主题。

同学们喜欢这些花吗?(喜欢)但人们常说:“最美的蛇有最美的花纹,最毒的花有最美的风姿”。你们知道这些美丽的花的果实最终会成为什么吗?-------(毒品)这种花叫罂粟,它是各种毒品的万恶之源,这节课我们就来谈谈有关毒品的话题。 

(二)、了解毒品,认清危害。

1、介绍什么是毒品

那我们一起来来看看有哪些毒品,(学生根据收集的毒品知识结合课件图片介绍毒品)。

摇头丸:摇头丸是冰毒的同母兄弟,大多是形状多样,五颜六色,并有不同纹路图案的小药片。是一种具有致幻作用的苯丙胺类中枢兴奋剂,对人体的作用与冰毒相似,造成不可逆转的机能损伤。

K粉:K粉,学名氯胺酮,是一种白色结晶性粉末,易溶于水,是一种很危险的致幻类毒品,具有一定的精神依赖性。一般人只要足量接触一次即可上瘾。K粉具有兴奋和致幻的双重作用。

麻古:主要成分是冰毒,是一种加工后的冰毒片剂。一般为红色或粉红色,外观与摇头丸相似,属苯丙胺类兴奋剂,含有甲基安非他命和咖啡因。长期服用会导致情绪低落及疲倦、精神失常、损害心脏、肾和肝,严重者进而导致死亡。

鸦片:鸦片俗称大烟,源于罂粟植物蒴果,含有20多种生物碱。鸦片因产地不同,呈黑色或褐色,其气味强烈,有氨味或陈旧尿味。一般经烧煮和发酵,便成了可供人吸食的熟鸦片,并被制成了条块状或饼状,此时它呈棕色或金黄色,吸时会有香甜气味。

海洛因:俗称白粉,是吗啡和其它化学物品混合加热合成的。极易上瘾,长期吸食或注射海洛因,会使人身体消瘦,瞳孔缩小,免疫功能下降,易感染病毒性肝炎,肺脓肿及艾滋病,极难戒除。

冰毒:溜冰毒即吸食冰毒,吸毒人员用“冰壶”来吸食的方法叫做“溜冰”。为吸毒人员吸食冰毒的一种主要方式,通常使用一个透明瓶子,上方装有2根吸管,点火吸食。这里所说的溜冰的“冰”其实就是冰毒,冰毒的学名叫“甲基苯丙胺”,实质上就是吸冰毒。

2、观视频,谈感受,认清毒品危害

同学们,我们已经了解了一些毒品,那这些毒品究竟有什么危害,让人们如此痛恨,我们一起来观看视频(学生观看视频)。

学生观看视频后小组讨论感受,然后提问小组代表汇报总结毒品危害:

1、吸毒摧残人生:对身体的危害、自伤、自杀、自残、加速死亡

2、吸毒毁灭家庭:倾家荡产、妻离子散、家破人亡、贻害后代

3、吸毒危害社会:诱发刑事犯罪、败坏社会风气

(二)   、成立“向毒品Say No”专案组。  

 既然毒品有这么大的危害,为什么一些人还会走上吸毒的不归路呢?原因是什么?请观看事例并结合自己见闻、生活实例找出青少年吸毒的主要原因。

案例1:吸毒人董昆先是对吸“白粉”(海洛因)好奇,想尝试一下,结果成瘾后不能自拔。为找钱,他弄了一把手枪,于1997年12月8日,在贵州省贵阳机场持枪抢劫出租车时,被公安机关抓获。(主要原因:对毒品的无知,好奇)

 案例2:李红曾是一名优秀的运动员,9岁入选省少年体校,17岁入体育学院学习。曾在比赛中获得过第一名。后来在好朋友的影响下吸毒成瘾。后来公按机关曾两次送她强制戒毒,均告失败,她的学业也荒废了。(主要原因:他人的不良影响)  

案例3:他曾是一位三好学生,有一次在学校路上轻信一个坏人的话,请他帮忙送一袋东西给别人,他把东西送给别人后,那个人给了他很多钱,他觉得这钱太容易赚了,慢慢地他开始了逃学,最后在坏人的利诱下学会了吸烟,染上了毒瘾,最后不可自拔,走上了犯罪的道路。(主要原因:轻信别人,经受不住金钱的诱惑,吸毒容易由吸烟引起。)

我们看了这些案例,真为这些吸毒者的美好青春和生命而感到痛惜。为珍惜自己美好的青春和生命,请警惕"毒品"的诱惑。

(四)、远离毒品,健康成长

根据刚才的案例分析,我们远离毒品就要做到以下几点:

1.不因好奇去尝试毒品;(青少年单纯无知,有强烈的好奇心,且从众心理强)

2.警惕与毒贩、染毒人交友;

3.尊重自己的生命,别把刺激当享受;

4.远离不健康的娱乐场所;

(五)   、防毒措施

教师:作为生活在今天的青少年,我们面对的社会是那么的复杂,一些丧心病狂的贩毒分子会以各种手段来引诱我们上钩,以求中饱他们罪恶的锦囊。因此,我们必须高度警惕!老师请一些同学表演,请你们仔细观察他们是如何拒绝毒品的。

同学们的表演很精彩,哪位同学能够总结出禁毒方法(提问学生)

(1)直截了当法----坚定直接地拒绝引诱:“吸毒会上瘾的,害人害己别害我”   

(2)金蝉脱壳法----根据不同情况找借口委婉拒绝:“我,我肚子疼,我要去厕所。”然后溜之大吉。   

(3)主动出击法----立刻提出反建议。例如相约一起游泳、看球赛等,借以转移话题:“这些东西有什么好吸的,我有两张票。不如一起去看电影。” 

(4)秘密报案法----寻找机会偷偷告诉你依赖的人,或者秘密拨打110报警,民警叔叔会迅速给予你帮助。 

(5)及时告知师长法----当毒贩毒友逼你吸毒并威胁你,不许你告诉家长老师,否则就要对你或家人下手时,一定不要被他们威吓住,要在第一时间告诉你的师长。 

当我们发现毒贩、吸毒者后,首先要保护自己。不要打草惊蛇,要迅速远离毒贩、吸毒者。在到达安全地带后,可以通过老师、家长,也可以自己直接向公安部门和禁毒机构举报。

(六)、禁毒知识竞赛

选择题:

1.毒品区别于毒物的自然特征是(C)

A、危害性   B、非法性   C、依赖性   D、合法性

2.对鸦片颜色描述正确的是(C)

A、白色     B、红色   C、棕色或暗褐色   D、绿色

3.鸦片,又叫阿片,俗称大烟,源于(A)蒴果,七所含主要生物碱是吗啡。

A、罂粟植物    B、大麻植物   C、古柯植物   D、麻黄草

4.以下不属于毒品的是(B)

A.冰毒    B砒霜   C大麻    D鸦片

5、以下哪种行为是违法行为:(  C  ) 

A、 吸烟       B、 喝酒      C、 服食“摇头丸” 

6.毒品的危害可以概括为(A) 

  A、毁灭自己,祸及家庭,危害社会 B、仅危害本人身体

7.在中小学生中普遍开展毒品预防教育的主要目的是提高他们的(A)意识 

A.识毒、防毒、拒毒 B.不吸毒 C.不贩毒 D.预防毒品知识

8.我国近代史上著名的“虎门销烟”中销毁的是哪个烟?(A)

A、鸦片     B、海洛因     C、大麻

判断题

1、冰毒就是有毒的冰(×)

2、“摇头丸”不是毒品(×)

3、吸毒人员虽然是受害者,但也是违犯了法规(√)

4、吸毒是自己的事,政府不应该管。(×)

5、贩卖毒品都应该判处死刑(×)

6、吸毒对个人有危害,但对家庭和社会影响不大(×)

7、禁毒工作是一门社会性工作,应该全民动员,人人动手。(√)

8、学校主要任务是教书育人,进行禁毒教育意义不大(×)

9、告诉别人吸毒方法,没有犯罪(×)

10、帮别人保管毒品是违法的(√)

11、有人认为长期吸毒才会上瘾,偶尔吸几次不会上瘾。(× )

(七)、请你为禁毒教育设计一条宣传标语

我们已经了解了毒品的危害,知道禁毒的重要性,请各位同学每人设计一条禁毒宣传语,然后读一读并粘贴在黑板。

(八)、禁毒宣誓

班主任总结并带领全体少先队员宣誓:为了每个人的身心健康和前途,为了千千万万家庭的幸福,为了社会的安定和发展、繁荣,终生远离毒品,拒绝毒品诱惑。

                     竹料第二小学 “珍爱生命  远离毒品”宣誓词

 我是中华民族的儿女,不忘耻辱,坚决与毒魔作斗争,珍爱生命,拒绝毒品,保证不吸毒、不贩毒、不制毒、不种毒,积极检举吸贩毒行为,自觉抵御毒品的侵蚀,积极投身于禁毒斗争行列,我将履行禁毒誓言,为国家禁毒事业作出自己应有的贡献。我们庄严宣誓:远离毒品,珍爱生命,与毒品坚决作斗争!从我做起,以抵制毒品为荣,以吸毒贩毒为耻!牢记历史使命,做一个合格的中学生,为中华民族的伟大复兴而努力奋斗! 

                                                                                              宣誓人:×××

(九)、禁毒签名表决心

全体四(2)班少先队员在禁毒宣传横额上签下了自己的名字,充分表达了自己禁毒的决心。

(十)、小手牵大手,做到家庭无毒。

学生带禁毒学习资料回家与家长学习,小手牵大手,做到家庭无毒,从而达到校内外无毒。

七、活动成效

这一节课大家都学得很认真。我们既了解了毒品,也认识了毒品的危害性,受到了深刻的教育,更明确了观点:正青春,不“毒”行,生命是美好的,生命是宝贵的,生命如花,远离毒品。做个珍惜生命,热爱生活,努力实现自身价值的人,就必须远离毒品!

 
活动总结:

       本次班会课上,班主任根据学校禁毒工作计划要求,从毒品种类和吸毒危害方面加强了对学生的禁毒知识宣传教育,让学生认识什么是毒品及毒品的种类,吸食毒品会出现什么症状,了解吸食毒品的危害,使学生从中深深地感受到毒品的可怕。接着以观看事例、戏剧表演拒毒,禁毒知识竞赛、设计禁毒宣传标语、禁毒宣誓、小手拉大手禁毒等一系列活动,增强学生拒毒、防毒、守法的意识,提高自觉抵制毒品的能力。同时,向每一位学生发放《禁毒知识手册》,要求学生与家长学习,自觉做到“不吸毒、不贩毒、不种毒”,在校园内外营造“正青春不“毒”行”的禁毒教育氛围。

 
活动照片:


 


共青团广东省委员会 版权所有 @ 2018-2019 地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院 邮编:510080
技术支持:广州动量电子科技有限公司 [ 粤ICP备06082245号 ] 广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003