此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 队日竞赛 >> 候选活动 >> 2020候选活动 >> 2020年赛季活动申报 >> 正文
“传承红色基因,培育时代新人” ——东莞市常平第二小学二(3)班主题队日活动
文章来源:本站原创 点击数:239 更新时间:2020/12/1 18:07:30

学校名称:
东莞市常平第二小学
指导老师姓名:
方美琼
活动摘要:

为紧紧围绕习近平总书记致第八次全国少代会的贺信中提出的“新时代,少先队要高举队旗跟党走,传承红色基因,培育时代新人”要求,引导少先队员从小听党话,跟党走,争做新时代品德优良的新时代好队员。在第71个建队日之际,东莞市常平第二小学二(3)中队于11月9日,举行“传承红色基因,培育时代新人”主题队日活动。引导少先队员逐步树立为共产主义事业而奋斗的远大理想,让少先队真正成为培养时代新人的红色摇篮。


 
活动目的意义:
 
所属领域:
小学
 
参与人数:
1
 
活动方案:

(一)大手拉小手,晓“四史”

1.为了展现家校合作的共同力量,将会邀请班级家委代表——郑康扬妈妈参与进来,协助开展党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史的宣传教育,进行《大手拉小手,晓“四史”》为主题的“红领巾知多少”活动。

2.由辅导员给班级尚未入队的学生举行庄重、规范的入队仪式,并重温少先队标志礼仪基本规范。从学会系红领巾,学敬标准队礼,再到宣读入队誓词,一步步让全体队员们深切地感受到红领巾肩负的责任,对加入少先队增加了一份责任与向往。

(二)少年中国说,品“红魂”

我国抗日时期,民间涌现出一批智勇双全、不畏牺牲的革命小英雄们,他叫雨来,他叫潘东子,他叫王二小,他叫小兵张嘎......正所谓“有志不在年高”,尽管他们小小年纪,却能在国难之际,勇敢保卫脚下这片土地,迸发出爱国之魂。他们跟我们的少先队员们年纪相仿,这样的责任和担当不正是队员们要传承的红色精魂,不正是队员们要成为的时代榜样。

(三)讲英烈事迹,学“先锋”

通过听同学们讲述董存瑞炸碉堡、刘胡兰不畏牺牲、黄继光堵枪眼等英雄人物的感人事迹,同学们可以学习英烈们的爱国情怀,只有从小学先锋,长大方能做先锋。先烈开道为后人,后人继业慰忠魂。我们今天的幸福生活,是无数先烈用生命和鲜血换来的。纵使我们如今生活在和平安定的国家,我们也要学习并传承先烈们身上的爱国、家国之情。


 
活动总结:

本次主题队日活动圆满结束,有了家委的参与,有了学生的讲述,我们的“传承红色基因,培育时代新人”队日活动更加丰富多彩。小小队员们纷纷表示要刻苦学习知识,从小学先锋,长大做先锋,努力成长为能够担当民族复兴大任的时代新人,向着实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦奋勇前进。


 
活动照片:



 


共青团广东省委员会 版权所有 @ 2018-2019 地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院 邮编:510080
技术支持:广州动量电子科技有限公司 [ 粤ICP备06082245号 ] 广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003