此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 队日竞赛 >> 候选活动 >> 2020候选活动 >> 2020年赛季活动申报 >> 正文
”从小学先锋,长大做先锋人”---系列活动
文章来源:本站原创 点击数:214 更新时间:2020/12/2 9:43:30

学校名称:
广东实验中学顺德学校附属小学
指导老师姓名:
陶冬梅
活动摘要:

为深入贯彻落实习近平总书记关于少年儿童和少先队工作的重要论述和中国少年先锋队第八次全国代表大会的贺信精神,通过主题队日活动,激励少先队员从小立志成长为德智体美劳全面发展的共产主义事业接班人,我校开展“传承红色基因,培育时代新人”暨“少先队员--小小追梦人”系列活动。


 
活动目的意义:
 
所属领域:
小学
 
参与人数:
2300
 
活动方案:

一、习近平总书记致中国少年先锋队第八次全国代表大会贺信和第八次全国少代会精神宣讲活动

9月8日我校教师组织学生进行观看习近平总书记致中国少年先锋队第八次全国代表大会贺信,学生感触颇多。习近平在贺信中指出,少先队是建设社会主义和共产主义的预备队。广大少先队员在少先队这所大学校里立志向、修品行、练本领,从小培养热爱党、热爱祖国、热爱人民的情怀,展现出朝气蓬勃的精神风貌。 

二、争做新时代好队员

 今年10月13日是中国少年先锋队建队71周年纪念日,是党的十九大、团的十八大召开后第一个少先队建队纪念日。10月12日本次国旗下讲话由陶冬梅老师带领六年级的邓、谢同学主讲。老师首先和孩子们重温队旗的意义:五角星代表党,火炬象征光明,红色象征革命胜利!每个少先队员都应该知道,少先队有着悠久的历史,在漫长的岁月中走过了一条光辉的道路。从劳动童子团,到抗日儿童团,到少年队,再到新中国成立后的少年儿童队、少年先锋队,都是始终如一地为祖国建设"准备着"!"准备着"不仅仅是口号,更是行动,无论是战争年代还是和平年代,少先队都是中国建设的参与者,并发挥了重要作用。 

三、“从小学先锋,长大做先锋”

1、组织观看抗疫片

广东实验中学顺德学校附属小学组织各个中队少先队员们在家认真观看了抗疫纪录片《在一起》,通过影视剧,少先队员们更直观的感受到了这次疫情的可怕和抗疫逆行者的伟大,感触颇深,立志要学习时代先锋,争做新时代的“小标兵”。

2、完成以“少选队员--小小追梦人”为主题的手抄报

少先队员们用画笔画出自己对“先锋”的理解,向抗疫英雄们致敬,传达正能量。

3、以“从小学先锋,长大做先锋”为主题的展开写作

少先队员们以“从小学先锋,长大做先锋”为主题展开写作,围绕疫情,联系自己作为一名少先队员,今后应该怎样做?

四、“红领巾爱学习”

10月26日,我校组织了“红领巾爱学习”的活动,此次活动我校全体师生表现了极高的热情,首先是开展《习近平七年知青岁月》读书活动,以班为单位,师生共参与。通过读书,学生们知道了习爷爷在年少时生活的艰苦,学习的勤奋。

其次,各班利用班会课深入开展了向习爷爷学习的大讨论交流会,学生们有的讲故事,有的谈感受,通过交流,大家对学习的目标更加明确了,都树立了将来为祖国做贡献的宏伟目。

最后,在大讨论大交流的基础上,我校在四年级以上的班级中,开展了讲习爷爷故事的演讲会,同时广泛征集关于向习爷爷学习的心得体会。


 
活动总结:

为深入贯彻落实习近平总书记“ 用实际行动把红色基因一代代传下去冶“ 从小事做起,从身边做起,努力争做新时代的好队员冶的要求和勉励, 增强少先队员光荣感和组织归属感,教育引导队员们听党的话,跟党走。从小学习做人、从小学习立志、从小学习创造, 努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。

我校少先队大队部决定组织开展“争做新时代好队员”主题队日系列活动。我校举行“争做新时代好队员”为主题的国旗下讲话。升旗仪式后,各班级进行“新时代好少年”主题班队会。从劳动童子团,到抗日儿童团,到少年队,再到新中国成立后的少年儿童队、少年先锋队,都是始终如一地为祖国建设“准备着”!“准备着”不仅仅是口号,更是行动,无论是战争年代还是和平年代,少先队都是中国建设的参与者,并发挥了重要作用。其次,结合“新时代好少年”的活动,各班级的11月主题黑板报以本主题设计;另外,我校的校园广播,每天下午都对“新时代好少年”---附小小雷锋优秀事迹进行全校公报。

中国历史上有很多少年英雄的故事,在中国共产党领导人民进行的革命、建设、改革事业中也涌现了大批少年英雄,附小的全体师生要把他们立为心中的标杆,向他们看齐,像他们那样追求美好的思想品德。我校学子集结在星星火炬的旗帜下,以新时代好队员的精神面貌,向队旗,敬礼!激励着孩子们时刻准备着,让少先队的光荣历史因为你们而谱写得更加辉煌!


 
活动照片:

image.png

image.png

image.png

image.png

 


共青团广东省委员会 版权所有 @ 2018-2019 地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院 邮编:510080
技术支持:广州动量电子科技有限公司 [ 粤ICP备06082245号 ] 广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003