此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 队日竞赛 >> 候选活动 >> 2020候选活动 >> 2020年赛季活动申报 >> 正文
家校共育 劳动最光荣
文章来源:原创 点击数:331 更新时间:2020/12/7 9:27:09

学校名称:
广东省中山市三角镇蟠龙小学
指导老师姓名:
蟠龙小学少先队大队辅导员胡淑娟老师、中队辅导员吴佩君老师
活动摘要:

本次活动以“家校共育 劳动最光荣”为主题,结合学校、家庭、社区多方面,与少先队员共同开展劳动教育,进行队员的劳动意识启蒙,培养劳动习惯,提高少先队员的生活技能,引导队员们为集体服务,为他人服务,成为红领巾小志愿者。

 
活动目的意义:
 
所属领域:
小学
 
参与人数:
1158
 
活动方案:

【活动对象】:蟠龙小学大队全体1158名少先队员

【指导老师】:蟠龙小学少先队大队辅导员胡淑娟老师、中队辅导员吴佩君老师

【活动主题】:家校共育 劳动最光荣

【策划思路】:习近平总书记致中国少年先锋队建队70周年贺信、“六一”寄语和致中国少年先锋队第八次全国代表大会的贺信精神中提到,要通过主题队日活动,激励少先队员从小立志成长为德智体美劳全面发展的共产主义事业接班人。蟠龙大队将对接和融入学校劳动教育,家校共同参与培育劳动少年,培养少先队员进行劳动意识启蒙,感悟劳动最光荣的品质,培养良好劳动习惯。使少先队员成为德智体美劳全面发展的时代好少年。

【主要措施】:

(一)校内——红领巾劳动中队

1、各中队内开展主题为“劳动最光荣”的演讲。

2、各中队绘制“劳动最光荣”为主题的班级黑板报。

3、师生劳动齐参与,到校内植物园进行绿化美化,种植桂花树。

(二)校内——红领巾劳动小龙人

一年级少先队员:开展叠衣服比赛;

二年级少先队员:开展环保袋设计比赛;

三年级少先队员:开展“劳动最光荣”手抄报比赛;

四年级少先队员:开展班级文化布置;

五年级少先队员:开展“劳动最光荣”主题小品比赛;

六年级少先队员:开展“劳动最光荣”主题征文比赛。

(三)家庭——亲子劳动达人

1、亲子合作打扫家里卫生。

2、亲子合作共做一顿饭。

(四)社区——红领巾小志愿者

1、开展“亲子彩绘”志愿活动。到蟠龙社区、高平消防队、三角行政服务中心的白墙上亲子合作绘制主题墙。

2、开展“人居整治”志愿服务。到蟠龙社区、校园周边开展人居环境整治、倒积水的志愿活动。

【成效评估】

热爱劳动自古以来是中华民族的优良美德,在本次队日活动中,少先队员们在学校少工委、家庭家长、社区社会人员的共同支持下,在加强家校合作共育、社区协助培养的桥梁关系下,少先队员的劳动意识得到了充分的启蒙,劳动习惯得到了稳固的培养,少先队员们不管是在演讲活动中、校内种植活动中、撰写主题征文比赛中,还是在家庭亲子劳动、社区亲子彩绘墙志愿活动中,其劳动最光荣的品质都得到了良好的培养,使队员们在劳动的过程中始终围绕了“我为集体做什么”“我为他人做什么”来展开思考和行动,同时还培养学生独立生活的能力,切实掌握了一些基本的劳动知识和技能,帮助学生树立了“劳动我能行”的观念。


 
活动总结:

在本次队日活动中,少先队们切实的用自己的双手,自己的劳动,在学校、家庭、社区多方面的支持下,增强了自身为他人为集体服务的自信心,他们时刻准备着,为共产主义事业而奋斗;准备着,为祖国的富强贡献自己的力量。

 
活动照片:

 


image.pngimage.pngimage.pngimage.pngimage.png 


 


共青团广东省委员会 版权所有 @ 2018-2019 地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院 邮编:510080
技术支持:广州动量电子科技有限公司 [ 粤ICP备06082245号 ] 广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003