此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 队日竞赛 >> 候选活动 >> 2020候选活动 >> 2020年赛季活动申报 >> 正文
“粽子众心 童心同梦”红领巾传承传统文化之包粽子比赛活动
文章来源:本站原创 点击数:172 更新时间:2020/12/10 11:03:33

学校名称:
阳江市实验小学
指导老师姓名:
张淑娴
活动摘要:

中国传统节日,凝结着中华民族的民族精神和民族情感,承载着中华民族的文化血脉和思想精华。为引导队员们进一步了解和感受中华传统节日文化,更好地继承和弘扬中华优秀传统文化,在“六一”及端午节传统节日来临之际,我校少先队组织开展了“粽子众心 童心同梦” 红领巾传承传统文化之包粽子比赛活动,通过这次活动不仅提高队员的动手能力,増强队员们的凝聚力与合作精神,还让队员更好地了解和传承中华民族的传统文化,増强队员们对祖国、对家乡、对人民的热爱之情。


 
活动目的意义:
 
所属领域:
小学
 
参与人数:
1
 
活动方案:

一、活动目的

中国传统节日,凝结着中华民族的民族精神和民族情感,承载着中华民族的文化血脉和思想精华。为引导队员们进一步了解和感受中华传统节日文化,更好地继承和弘扬中华优秀传统文化,在“六一”及端午节传统节日来临之际,我校少先队组织开展了“粽子众心 童心同梦” 红领巾传承传统文化之包粽子比赛活动,通过这次活动不仅提高队员的动手能力,増强队员们的凝聚力与合作精神,还让队员更好地了解和传承中华民族的传统文化,増强队员对祖国、对家乡、对人民的热爱之情。

二、活动对象:

三年级全体少先队员

三、活动时间:

5月27日(星期四)下午2:30—3:30

四、活动地点:

阳光大道

五、活动安排:

1.在活动比赛当天午托后,级长、中队辅导员负责安排配合布置好场地。

2.每班平均分为6组,每组2个家长(只负责指导、示范)

3.比赛时间为1小时,比赛结束后,所有中队辅导员在5分钟内必须把本中队队员包的粽子送到评委区,班主任和评委一起清点准确。

4.各中队把所有包好的粽子,由家长负责带回家煮好,第二天带回校,让每个学生品尝自己的劳动成果。

六、材料准备:

各中队在赛前准备好包粽子需要的一切材料(洗好叶、米、猪肉、蛋等),由本班学生自备(中队辅导员负责组织、分配好)

七、评分及设奖:

评分标准: 

1.数量得分:每条粽子得2分。

2.外观:四角不漏米25分;捆扎严实、整齐15分;大小适中、均匀10分;干净、卫生10分。

设奖:(集体)一等奖2名;二等奖3名;三等奖4名;最佳组织奖2名;

(个人)每各中队评出10名“传统文化小传人”。

八、评委:

陈凤娟、黄敢、黄盈慧、冯环、刘照南、雷俏莲、谭美兰

九、注意事项:

1.保持场地清洁,活动结束后,本中队队员负责清洁场地。

2.中队辅导员要注意管理好本中队纪律和安全。(不要拿材料、小刀等工具等玩耍,否则将影响本中队的比赛的得分,不得出现安全事故。)

3.包粽子不得弄虚作假,粽子里面要有各种馅(至少3种),如发现没有,直接取消比赛资格。

 


 
活动总结:

通过本次活动的开展,每一个队员的在动手劳动中体验劳动的乐趣,在积极的参与和体验中收获继而的快乐,不仅展示了队员的才艺,更增强了师生的集体荣誉感,营造积极向上、清新高雅、健康文明的校园文化氛围,让孩子们在活动中感受到成长在党的阳光下,无比的温暖、无比的幸福。


 
活动照片:


 


共青团广东省委员会 版权所有 @ 2018-2019 地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院 邮编:510080
技术支持:广州动量电子科技有限公司 [ 粤ICP备06082245号 ] 广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003