此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 队日竞赛 >> 候选活动 >> 2020候选活动 >> 2020年赛季活动申报 >> 正文
传承红色基因、培育时代新人
文章来源:本站原创 点击数:196 更新时间:2020/12/8 14:51:57

学校名称:
阳江市阳东区南华实验学校
指导老师姓名:
冯大环 何晓莹
活动摘要:

根据共青团阳江市委员办公室关于开展第十二届“飞扬的红领巾"主题队日网络展示活动的通知的工作安排,结合我校实际,我校开展“传承红色基因、培育时代新人”系列主题队日活动。


 
活动目的意义:
 
所属领域:
九年一贯制
 
参与人数:
1200
 
活动方案:

(一)党的精神主题讲座。党的十九届五中全会是在我国决胜全面建成小康社会取得决定性成就,即将实现第一个百年奋斗目标、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时刻召开的重要会议结合我校的实际情况,组织高年级的少先队员和团员学习党的十九届五中全会精神,帮助学校少先队员与团员感悟党领导人民建设祖国新的伟大成就,感悟习近平总书记的领袖魅力,增强自尊心、自豪感、自信心,勇于实践,弘扬奋进精神。

(二)传诵红色经典。要结合音乐课教学红色歌曲,使学生会唱爱唱红色歌曲利用升旗集会唱红色歌曲传诵红色故事,如:百岁将军孙毅的传奇故事、刘胡兰同志的爱党故事等;通过课间时间校园播放红色歌曲,如:《映山红》、《妈妈教给我一支歌》等等厚植红色基因,使红色经典深入人心、代代相传。

少先队员书籍阅读。书籍是人类进步的阶梯,正确积极的书籍会直接影响学生的思想以及行为。根据小学生的身心发展特点以及兴趣爱好,组织低年级学生到阅览室进行安静阅读,使少先队员们在知识的海洋中提高对少先队历史知识文化的认识,在教育中得到熏陶,从而树立向往团,向往党的远大理想。

五、活动要求

(一)精心组织、加强领导。开展“传承红色基因、培育时代新人”主题队日活动,是贯彻习近平总书记重要讲话精神和落实立德树人根本任务的重要措施,要提高认识,加强领导,成立工作机构,以梁宗掌校长为组长,学校领导班子和班主任为成员,精心设计方案,认真组织实施,推动教育活动深入开展。

(二)广泛宣传,营造氛围。根据“传承红色基因、培育时代新人”实施方案工作安排,精心设计主题标语、宣传橱窗、文化墙、学校广播会、学校微信公证宣传等形式,让红色文化随处能见,随时可学,凸显校园红色文化的浓厚氛围,大力推进红色文化进校园进教室。

(三)加强督查,务求实效。“红色基因传承”工程是当前党的建设工作的一项重要内容,全体教职工要提高政治觉悟和规矩意识,根据实施方案的要求,统筹兼顾,合理安排,认真组织做好各项教育实践活动。


 
活动总结:

一、学校领导高度重视本次活动,积极部署我校少先队大队广泛发动各中队,各中队辅导员积极引导学生踊跃参与“传承红色基因 培育时代新人”系列活动。各项活动情况如下:

(一)党的精神主题讲座。结合我校的实际情况,组织高年级的少先队员和团员学习党的十九届五中全会精神,帮助学校少先队员与团员感悟党领导人民建设祖国新的伟大成就,感悟习近平总书记的领袖魅力,增强自尊心、自豪感、自信心,勇于实践,弘扬奋进精神。讲座中,学生全神贯注聆听,认真做好笔记,展示了少先队员积极学习会议精神的态度和良好的精神风貌。

(二)传诵红色经典。要结合音乐课教学红色歌曲,使学生会唱爱唱红色歌曲如:《映山红》、《妈妈教给我一支歌》等等厚植红色基因,使红色经典深入人心、代代相传。活动中,各中队认真组织开展学习了红色歌曲,学习热情高涨,歌声响亮。在升旗仪式中,通过国旗下演讲,学生传诵了百岁将军孙毅的传奇事迹,传递了可贵的爱国爱党事迹,让学生在他人的故事中激励自己努力拼搏奋斗。

(三)少先队员书籍阅读。书籍是人类进步的阶梯,正确积极的书籍会直接影响学生的思想以及行为。根据小学生的身心发展特点以及兴趣爱好,组织低年级学生到阅览室进行安静阅读,使少先队员们在知识的海洋中提高对少先队历史知识文化的认识,在教育中得到熏陶,从而树立向往团,向往党的远大理想。


 
活动照片:


 


共青团广东省委员会 版权所有 @ 2018-2019 地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院 邮编:510080
技术支持:广州动量电子科技有限公司 [ 粤ICP备06082245号 ] 广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003