此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 队日竞赛 >> 候选活动 >> 2020候选活动 >> 2020年赛季活动申报 >> 正文
安全自护我能行——消防安全演练
文章来源:本站原创 点击数:339 更新时间:2020/12/10 14:30:35

学校名称:
佛山市高明区荷城街道西安小学
指导老师姓名:
黄茂海
活动摘要:

为了学生上学放学的交通安全,以学生“安全第一”,切实保障学生的人身安全为宗旨,制订此演练方案。

 
活动目的意义:
 
所属领域:
小学
 
参与人数:
1
 
活动方案:

 

2020-2021学年度第一学期消防、校车应急疏散演练

时间:2020年11月19日 星期四下午3:05分

二、演练地点:操场学校绿色橡胶羽毛球场(五六年级坐大楼梯、一至四年级坐绿色橡胶地)

三、参加人员:全体师生、社区民警、交警中队民警、校巴公司负责人、司机、照管员

演练流程:

1)校车突发火灾等事故逃生演练

1、跟车教师组织乘车学生上车并提醒带好安全带;演练逃生前要教育学生校车突发火灾时用手捂住口鼻,在照管员和司机的指引下有秩序的从车辆的前后逃生出口或车窗迅速撤离到车外,回到指定位置;要求学生不争抢,不惊慌。

2、校车司机打开车门(照管员打开后门),迅速放置三角木,三角警示牌,并协助照管员把守车门、车窗,辅助学生下车逃生至安全区域。

2)防恐应急演练  

1、滋事人员闯进校园劫持校车,门卫及相关老师持防暴器械进行制服。(提前练习)

2、滋事人员1:保安   安保人员:盾牌1:保安  抄网1:保安    叉棍2:程方铭  陈模新

3)灭火器使用

1、社区民警讲解示范灭火器使用方法;

2、师生使用灭火器:1名教师,2名学生。

(4)西安交警中队警官对演练作点评

七、工作要求

1、先进行消防应急疏散演练,再进行校车应急疏散演练;

2、各班主任要在演练前对学生进行安全教育和纪律教育;

3、以班级为单位进行观看演练,统一由班主任带到指定位置,科任老师协助管理学生纪律。

4、各级长、班科任老师做好本级组、班学生的秩序、纪律工作。

5、演练结束还有剩余时间各班回到课室进行小结。

 
活动总结:

 

11月是全国“119”消防宣传月,为进一步加强学校消防安全宣传教育工作,推动教育系统关注消防、学习消防、参与消防,提升消防安全宣传教育水平,营造浓厚的消防安全氛围,切实减少火灾事故的发生,我校通过多种途径加强了师生的消防安全意识。

1、通过电子屏、宣传画加强消防宣传。

     

2、开展“关注消防 生命至上”主题班会课。

     

3、举行“关注消防 生命至上”手抄报比赛。

 

4、开展消防演练。


 
活动照片:

 

 


共青团广东省委员会 版权所有 @ 2018-2019 地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院 邮编:510080
技术支持:广州动量电子科技有限公司 [ 粤ICP备06082245号 ] 广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003