此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 队日竞赛 >> 候选活动 >> 2020候选活动 >> 2020年赛季活动申报 >> 正文
关注消防安全,防范火灾隐患
文章来源:本站原创 点击数:143 更新时间:2020/12/10 15:55:57

学校名称:
黄圃镇雏鹰学校
指导老师姓名:
黄雪梅
活动摘要:

 

安全工作重于泰山。为落实《中小学应急疏散演练指南》,进一步普及消防安全知识,提高全体师生对突发事件的应急能力,使学生从小具备消防安全意识,做到在发生火灾时,能临危不乱,有序、迅速地按照消防逃生路线安全疏散,确保生命安全。2020年11月9日上午9点,雏鹰学校全体师生进行了安全逃生演练活动。


 
活动目的意义:
 
所属领域:
小学
 
参与人数:
1400
 
活动方案:

一、演练目的:

为了进一步强化师生消防安全意识,提高师生抗击突发事件的应变能力,特别是针对教学楼内突发火警火灾的情况下,教师能熟知消防逃生路线,有序、迅速地引导全部学生生安全疏散的能力。

二、时间、地点:

时间:2020年11月9日上午9:00

地点:学校教学楼、校园操场。

三、演练内容:

(1)火情报警。

(2)教学楼遇到火灾时的安全疏散。

(3)正确使用灭火器灭火。

四、演练对象:全体师生

五、疏散演练过程安排:

教学楼出现火灾信号,警铃响起。听到警报后,各班主任、功能室负责人以最快速度有序地组织和带领学生按逃生路线疏散,各班级有序逃离。

六、提前准备及注意的事项:

1、各班主任:

A、对学生进行逃生教育。内容包括疏散路线、方向、用湿毛巾掩口鼻弯腰撤离。

B、听到火警后靠近教室门口的同学迅速打开前后教室门,听从老师指挥两人一排迅速撤离。不要在中途停留,或不听从疏散老师要求无序撤离。

C、在走廊上撤离室不要拥挤,不能奔跑,做到有序快步下楼,以免发生踩踏事件,高年级学生要照顾低年级学生,男生要照顾女生。

D、消防演练结束后,组织学生书写演练后感想。

2、如遇特殊情况,各班应听从楼层组长指挥,有序疏散。

七、演练总结

1、由安全主任对演练进行现场总结讲评。

2、班主任及时总结本班演练工作。

3、整理演练资料及时存档。


 
活动总结:

本次消防演练,提高了师生的安全意识,进一步增强了学生的火灾防范意识和自救的能力,了解和掌握了如何识别危险、如何采取必要的应急措施等基本操作。今后学校将经常性地开展消防知识培训和应急演练工作,以提高师生的应急救援技能和应急反应综合素质,确保校园安全、健康、有序的发展。

 
活动照片:

3.jpg


 


共青团广东省委员会 版权所有 @ 2018-2019 地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院 邮编:510080
技术支持:广州动量电子科技有限公司 [ 粤ICP备06082245号 ] 广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003