此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 队日竞赛 >> 候选活动 >> 2020候选活动 >> 2020年赛季活动申报 >> 正文
劳动教育成就美好未来
文章来源:学校活动 点击数:515 更新时间:2020/12/25 15:18:55

学校名称:
广州市白云区三元里小学
指导老师姓名:
钟艳贞
活动摘要:

高尔基曾说:“热爱劳动吧,没有一种力量能像劳动那样使人成为伟大和聪明的人。”在各行各业劳动者万众一心、众志成城,抗击新型冠状病毒肺炎疫情取得阶段性胜利之际,我四(三)中队决定开展以“红领巾爱劳动”为主题的系列活动让同学们了解“劳动节”的由来了解我国不同时代的劳模风采,将“劳动最光荣”这个主题思想转化到我们每位少先队员的实际行动中通过在学校、家庭两个层面参与不同类型的劳动培养少先队员积极劳动的热情养成爱劳动的好习惯并能珍惜他人的劳动成果。


 
活动目的意义:
 
所属领域:
小学
 
参与人数:
45
 
活动方案:

一、活动目标

1.通过在家的劳动弥补孩子在动手机会上的不足,从而激发孩子热爱生活、热爱劳动的优秀品质,从内心感受到劳动带来的快乐。

2.在家务劳动的实践中加深对“劳动光荣”的理解,激发用努力奋斗追求幸福生活的意识。

 

二、活动对象

四(三)中队学生

 

三、活动内容

劳动任务1:校内(辅导员亲自带队,全程跟踪指导)

教室:班级书橱、讲台、抽屉里外清理干净;摆放整齐、美观,杜绝杂物堆放;窗帘系好,做到窗明几净;课室门前走廊和围栏、走廊墙面脚印、栏杆污迹擦洗干净。

室外:室外卫生区域地面卫生打扫;有橱窗、栏杆、消防栓、画框、垃圾桶擦也要洗干净。

 

劳动任务2:家庭(建议家长配合)

1、每位学生每天至少完成做一件力所能及的家务事,洗菜、淘米、洗碗、扫地、拖地等,多者不限。

2、每天结束家务劳动后,学生要主动向父母汇报完成的情况与心得体会,家长耐心听取并应给予建设性的意见,及时反馈。

3、学生要在家长的帮助与配合下将参加家务劳动的美好瞬间用照片或视频的形式记录下来并保存。

4、这是我们中队德育活动其中一项,因此活动将会长期开展下去。敬请广大家长积极配合,共同完成对孩子们正确的世界观、价值观、人生观的引导和塑造。

 

四、安全需知

本次劳动锻炼,队员须做到六点:

1.    不能在楼道拿着劳动工具追逐打闹

2.    擦教室背面窗子的同学不能把头探出窗外

3.    打扫公共卫生区的同学,不要攀折花草树木,小心弄湿衣裤

4.    负责拖地的同学要小心,不要碰到桌子棱儿,凳子角儿

5.    劳动过程中注意安全,不要拥挤,更不要互相争夺劳动工具

6.    在打扫卫生的过程中,如发现存在安全隐患,要及时向辅导员反映,第一时间处理。


 
活动总结:

为贯彻教育部《大中小学劳动教育指导纲要(试行)》精神,今天下午中队进行了一次班级、校园清洁,全体队员积极性很高,卫生打扫得比较彻底。希望队员们学会保持校园清洁,从自己做起,做到人人不乱丢,见到垃圾弯弯腰。最后请孩子们懂得:大爱三小是我家,校园卫生靠大家


 
活动照片:

image.pngimage.pngimage.pngimage.pngimage.pngimage.pngimage.pngimage.pngimage.pngimage.pngimage.pngimage.png

 


共青团广东省委员会 版权所有 @ 2018-2019 地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院 邮编:510080
技术支持:广州动量电子科技有限公司 [ 粤ICP备06082245号 ] 广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003